Esta receta es de Martuki del blog La manzana roja , os pongo la receta tal cual la puso ella, ya que yo la he seguido al pie de la letra y me ha salido un roscón riquisimo!!!!!!, lo único que no le he puesto ha sido el brillo que le puso Martuki, pero a la próxima se lo pondré.
Muchas gracias Martuki por compartir esta maravillosa receta!!!! desde aquí te mando muchos besos!!!!!!!!!
Ingredientes:
330 grs de harina de fuerza.
70 grs de mantequilla.
100 grs de azúcar.
20 grs de levadura fresca de panadero.
2 huevos, de los cuales uno es para incorporar a la masa , y el otro para barnizar el roscón antes de meterlo al horno.
100 ml de agua.
30 ml de leche entera tibia.
1 cucharadita de agua de azahar.
ralladura de la piel de media naranja y de medio limón.
frutas escarchadas para decorar.
70 grs de mantequilla.
100 grs de azúcar.
20 grs de levadura fresca de panadero.
2 huevos, de los cuales uno es para incorporar a la masa , y el otro para barnizar el roscón antes de meterlo al horno.
100 ml de agua.
30 ml de leche entera tibia.
1 cucharadita de agua de azahar.
ralladura de la piel de media naranja y de medio limón.
frutas escarchadas para decorar.
Ingredientes:
330 grs de harina de fuerza.
70 grs de mantequilla.
100 grs de azúcar.
20 grs de levadura fresca de panadero.
2 huevos, de los cuales uno es para incorporar a la masa , y el otro para barnizar el roscón antes de meterlo al horno.
100 ml de agua.
30 ml de leche entera tibia.
1 cucharadita de agua de azahar.
Ralladura de la piel de media naranja y de medio limón.
Frutas escarchadas para decorar.
70 grs de mantequilla.
100 grs de azúcar.
20 grs de levadura fresca de panadero.
2 huevos, de los cuales uno es para incorporar a la masa , y el otro para barnizar el roscón antes de meterlo al horno.
100 ml de agua.
30 ml de leche entera tibia.
1 cucharadita de agua de azahar.
Ralladura de la piel de media naranja y de medio limón.
Frutas escarchadas para decorar.
Elaboración:
Mezclamos en un cuenco grande la harina con el azúcar, y le damos forma de cráter, en el hueco del centro ponemos la levadura desleída en el agua templada y la leche y vamos revolviendo con ayuda de una cuchara de palo.
Agregamos las ralladuras de las cáscaras de limón y de naranja así como la mantequilla en punto de pomada y un huevo. Amasamos bien y le ponemos una pizca de sal y la cucharadita de agua de azahar, y seguimos removiendo con la cuchara de palo hasta que adquiera mas consistencia, entonces volcamos la masa en una mesa o encimera y continuamos amasando pero ya con las manos. Ha de quedar una masa elástica y homogénea que se despegue de la superficie de trabajo, para facilitar ésto espolvorearemos dicha superficie con un poco de harina.
Ponemos la masa en un cuenco, tapamos con un paño colocándolo en un lugar sin cambios de temperatura ni corrientes de aire y dejamos que leve durante una hora mínimo, hasta que duplique su volumen. Entonces la bajamos volviendo a amasar la para sacarle todo el aire. Le damos forma de bola, y con ayuda del dedo pulgar hacemos un agujero en el centro a partir de ahí moldeamos la forma de rosco. Ponemos en la bandeja de horno que habremos cubierto previamente con papel de horno. Tapamos con un paño y ponemos a levar una segunda vez (siguiendo los mismos consejos de la 1ª fermentación: que no haya corrientes ni cambios de temperatura). Transcurrida una hora, el rosco habrá duplicado su volumen y ya solo nos queda barnizarlo con huevo batido para que adquiera un bonito color dorado y ponerle las frutas escarchadas por encima disponiéndolas de forma decorativa.
En una taza mezclamos azúcar con unas gotas de agua para humedecerla y que queden como pegotitos, salpicamos con los pegotes el roscón y metemos al horno precalentado a 220º durante 10 minutos. A los 10 minutos bajamos el calor del horno a 200º y lo dejamos otros 10 minutos, así hasta que ya esté hecho.
16 comentarios:
Que bien te ha quedado...!!!Con las ganas que le tengo...!!!Aunque el horno no me funciona muy bien voy a intentarlo.
Biquiños.
Hola Cristina. La verdad es que cuanto mas os leo más me asombro. El otro día lo vi en el blog de Martuki y hoy lo veo en el tuyo. No tenéis miedo a nada jj. Yo si jj. Y cuando miro la obra de arte que ponéis, alucino y, me digo, lo que te estás perdiendo por no intentar jj.
Te ha salido de maravilla, Cris.
Saludos
Pero bueno, ¿ya estais haciendo el roscon de reyes todo el mundo? se os va a poner duro, o vais a coger una indisgestion, yo quiero hacerlo pero despues de fin de año, besitos
Hola Cristina, te ha quedado genial el rosco, seguro que buenísimo.
Un beso.
Majo intentalo porque vale la pena!!!
Un beso.
Juan hay que probar, a ver si dentro de poco veo uno en tu blog!!!
Un saludo!!
Mamen te aseguro que no le ha dado tiempo a ponerse duro!!!jaja ya no me queda nada!!!!, nunca habia hecho uno, así que este hasido de prueba!!!
Besos
Carmen buenísimo, buenísimo.....si es que esta Martuki es una artista!!!!
Besitos!!!
hola cristina;
vengo corriendo haber si aún te queda un trozo de este roscon para que lo prueve,jejje.
se vé estupendo,UN SALUDO
Belen lo siento, has llegado tarde ya lo hemos deborado!!!!!jajajaj
Un beso!!!!
qu ricooooooooo
ieeeeeee prima , ni mas llamao ni na pa probarlo , vale vale , con que esas tenemos, eh , jejejeje.Un beso a los dos y felices fiestas.
Hola cielooooo!!!!pero si te ha quedado preciosoooo!!!vaya pinta más buena!!!y de sabor seguro que fenomenal!es que tienes unas manos de oro!!estoy algo malina con sinusitis, así que estos días nada de lo que como me sabe en condiciones, he perdido el gusto y el olfato , qué gran castigo para una persona que disfruta tanto comiendo como yo !!me conformaré con ver las delicias que nos preparas!un beso enorme
María rico no, riquiiisimo!!!
Un besito!!
Nachete!!!jajajajaj que ilusión me hace verte por aquí!!!!!, ya te haré uno para ti solito!!!!
Un besazo!!!!
Hola Martuki, el merito es tuyo preciosa!!!, tu mejor que nadie sabes lo rico que está!!!!
Espero que te recuperes pronto!!!
Un abrazo.
gracias por tus recetas , creo q voy a ser un asiduo de tu fantástico blog.
un saludo¡¡
Hola Kiko, gracias a ti por tu visita!!!!, me alegro de que te guste.
Un saludo!!!!
uff que pinta cris!!
Hoy me atrevi con el pollo al martini y chica Riquiiiiisiiimoooo!!!
Quiero hacer un roscon, seria mi primer roscon jaja pero esperare un poco a que llegue la fecha.
Un beso wapa!!
Qué bueno Cris, yo ya sabrás que ando un poco perdidilla y ando más ratos dormida que activa con los medicamentos, pero este roscón me ha espabilado!!!
Te ha quedado de lujo!!
Un besazo guapísima..
Hola guapa!!!
Vengo a desearte feliz navidad... Y que para el próximo 2009 nos tengas más "comiditas" preparadas!!!
Besos!!!
María josé
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