jueves, 12 de noviembre de 2009

Mantecados de avellana

Ingredientes:

180gr. de avellanas tostadas molidas
250gr. de manteca de cerdo ibérica
250gr. de azúcar glass
500gr. de harina
1 cucharadita de café de canela
azúcar glass para decorar



Elaboración:

Mezclamos en un bol la harina con el azúcar glass, las avellanas molidas y la cucharadita de canela.

Yo lo he hecho en la thermomix, también lo podéis hacer sin ella.

Para hacerlos con thermomix....Ponemos la manteca de cerdo en el vaso durante 2 minutos a 37º, le añadimos los ingredientes que tenemos mezclados en el bol , mezclamos a velocidad 6 y amasamos durante 2 minutos a velocidad espiga.

Sacamos la masa del vaso, formamos una bola, la envolvemos con film transparente y la metemos en el frigo durante más o menos 1 hora.

Sin thermomix.....batimos la manteca a punto de pomada, formamos un volcán con los ingredientes que tenemos mezclados en el bol, añadimos la manteca en el hueco , trabajamos la masa hasta que quede homogénea pero arenosa y como anteriormente formamos una bola y la metemos en el frigo.

Solo nos queda estirar la masa con ayuda de un rodillo que nos quede de 1cm ( yo los he hecho más pequeñitos), cortamos los mantecados con los corta pastas elegidos, los ponemos en una bandeja de horno .

Horneamos a 2ooº durante unos 15-20 minutos, este tiempo siempre depende de nuestro horno, yo aconsejo ir vigilando para no confiarnos y que se nos doren demasiado.

Una vez fríos los decoramos con azúcar glass.

Para hacer mantecados normalmente hay que tostar primero la harina, yo no lo he hecho, en su lugar le he puesto las avellanas tostadas molidas y han quedado riquiiisimos!!!
Esta receta llevo haciéndola mucho tiempo y la verdad es que no se de donde la saqué, he hido tuneandola hasta hacerla a mi gusto, lo digo por si alguien la reconoce como suya que no dude en decírmelo y lo pondré al inicio de la receta con su respectivo enlace.



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29 comentarios:

María José Andreu Granados dijo...

Que buenos los mantecados, te han quedado muy bien y buenos seguro, ya te has adelantado a las fiestas, bueno ya mismo están encima y hay qye ir tomando ideas.
Besossss

Cakemol dijo...

ya huele a navidad, que ien además con thermomix. Ricos ricos..besitos

Merchi dijo...

Uys ya que pones la receta de forma tradicional, me la apunto que tengo ganas de hacer mantecados y estos además de verse riquisimos, parecen facilitos de hacer. Geniales Cris, pero ¿que hay que tú no hagas bien, reina mia ?

muasssssssss ;)

mamen dijo...

Cris, estos estan ya en el bote, los pienso hacer para navidad, ahora no, porque me los como yo sola, se ven deliciosos, un beso preciosa

mamen dijo...

Cris, estos estan ya en el bote, los pienso hacer para navidad, ahora no, porque me los como yo sola, se ven deliciosos, un beso preciosa

Unknown dijo...

uumm que ricos te han quedado, tendre que pensar en hacerlos porque tienen una pinta deliciosa. Ah cuando puedas pasate por mi blog que tienes una cosilla.
besitos

cocinandoconlulita dijo...

Pues me has dado una buenisima idea,se los pienso hacer ya mismo a mi costillo.

Saludines

Marisa dijo...

se nota que nos acercamos a las naviudades y ya te preparas, te han quedado de lujo besitos.

ANNIE dijo...

Mmmmm!!! que buena pinta tienen estos mantecados!! Yo quiero uno!! ;o) Besitos

Crispy♥ dijo...

hola cris! oye, donde se compra la manteca?? ya me diras vale? graciaaas! besitos

Reme y Núria dijo...

Tengo muchas ganas de hacerlos y no sabia por que receta decidirme, esta tuya me la llevo prestada, con tu permiso.
Saludos

Lale dijo...

Hola Cris se nota que llevas tiempo haciendolos te ha quedado geniales.¿las avellanas son cacahuetes o avellanas que le dicen de los toros?.BESITOS.

Anabel dijo...

Que ricow Cris para estas fiestas de navidad son ideales te han quedado muy bonitos, me cojo uno
Un besín

Cris dijo...

Muchas gracias chic@s, la verdad es que me he adelantado un poco pero es que me apetecian muuuchooo!!!

Os los recomiendo ya que son muy fáciles de hacer y están ummmmmm y así de paso ya vamos cojiendo ideas para estas navidades, no??

Crispy, la manteca la pueden encontrar en carrefour, mercadona, van en unas tarrinas como las de la mantequilla, pregunta en tu super que no vas a tener mucho problema en encontrarla!!

Lale, las avellanas son como tu dices las que le dicen del toro, las puedes encontrar en el super junto a los frutos secos.

Besitossssss

Laura. dijo...

Ya empezamos con las recetitas navideñas, me encanta!!

Besos!

María y Noelia dijo...

Pues te han quedado estupendos, y ahora con este tiempo apetecen cosas como esta.

Un besote

MARÍA JESÚS dijo...

Qué originales, de avellana, nunca los he probado, pero nunca es tarde....gracias y buen finde.

TartaS EncantadaS dijo...

que buenos tienen que estar!!!!! miedo me da las fechas que se aproximan porque me encantan los dulces navideños, y los que no son navideños...jajaja.
besitos.

Cocinando entre Olivos dijo...

Te han quedado muy bien...bueno, perfectos!Igual te los copio y este año hag unos poquitos de avellanas, además eso de no tener que tostar la harina me ha encantado jajaja
Un beso

María dijo...

te quedaron divinos

ONEGA dijo...

¡¡qué bien te han quedado, chica!! al ver tus mantecados me recuerda que ya pronto tendremos que ponernos con los dulces de navidad...¡¡ésto es un sinvivir,,,jajaja!!

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Fenomenales los mantecados y además son muy propicios para estas fechas.
Tmo nota, por si me animo y los hago para las Navidades.
Besos
Jorge.

Isa dijo...

me encantan tus mantecados los tengo que hacer¡¡¡ feliz navidad!!!

Sacri dijo...

Mmmmm! que ricos! me apunto la receta.
Bsitos

Crispy♥ dijo...

vale, gracias! nunca la había visto, será que no me había fijado, qué poco observadora madre..jeje feliz finde!

Isita dijo...

Que ricos tienen que estar, y te han quedado muy bonitos.

Besos

Da & Mer dijo...

Oooh!!!, que alegría al verlo!!. Mi abuela, siempre lo hacia para Navidad,y ahora gracias a ti, esta Navidad volveremos a tomarlos, mil gracias por compartir tu recetita. Saludos.

Las Recetas de Lala dijo...

Tienen que estar deliciosos.. un saludo ..

Anónimo dijo...

Hola. Esta receta es tipica de Asturias. A la primera que se la vi hacer era mi tia Nides de Valdesoto en el año 1950. Dejaba un aroma exquisito de avellana tostada por toda la casa...
¿Quien fue la 1ª que la inventó? No lo sé pero es bonito que la extiendas y la enseñes pues asi no se pierde en el olvido. Un abrazo... Menchu